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“漂洋过海”去曼谷吃海南鸡饭
作者:在云上唱歌     发布时间:2018/10/11     来源:微信公众号深夜谈吃
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内容简介

泰国的稻米誉满天下,浸了鸡油就更香了。

 

 

     去泰国,吃到最多却是一份海南鸡饭,这个梗说给其它人听,多是疑问和不解,怎么去一趟泰国吃的却是中国饭。


    海南到泰国,怎么说直线距离就有一千多公里,中间还隔着北部湾、越南和老挝。但在这个著名的旅游国家,却有一道人人皆知的中国风味小吃——海南鸡饭。


    从曼谷是隆的遗产酒店出来左转一直走,沿途有酒店,也有别墅,但多是两层高的街坊,二层是年头有些久的百叶窗,混杂着闷热潮湿的空气,总是令人想到杜拉斯《情人》里的西贡故事,年轻英俊的华人男子和法国少女情欲难割。一层是一间连一间,店铺门面式的,敞开的伸缩铁门,让路人对里面的情形一览无余。


    走到第二个十字路口,就能看到一家海南鸡饭餐馆,曼谷饭店的风格都差不多,廉价的瓷砖墙面,简简单单的塑料座椅,店门口摆着摊档,挂着两只整的白切鸡,旁边放置着砧板,一锅汤。店内挂着中泰文招牌,室内尽头左下角供奉着本头公神龛,上角供奉着观音,都点着红彤彤的电子火烛。


    主刀切鸡的是一位曼谷少年郎,看起来不到20岁的年纪,在厚大的圆木头墩子上剁着鸡块,甚是麻利,见到我们成群结队的进来,一眼就认出我们是中国人,上来就用中文招呼我们坐,正惊讶之余,没等我们发问,少年自顾自用不太流利的中文断断续续说道,“每年的这个时候(泼水节),有很多像你们这样的中国青年来我们这吃饭,所以会一点中文”。


    我们相互会心一笑,嗯,我们其实都明白。


    “那就都来一份海南鸡饭吧”,然后他就亲自去斩鸡块。很快,他利索地给我们端来了,一同端来的还有几碗例汤。


    标准的海南鸡饭套餐包括一碟米饭,铺着淡黄色的鸡块,中间还夹着块鸡血,配一碗撒了葱花的鸡汤和一小碟蘸料。但菜谱上写的却是“煮鸡油饭”。其实,煮鸡,就是白斩鸡的做法。油饭,是因为煮米饭时要加入鸡油和鸡汤,也就是煮鸡的汤水。


    尝一口。果然,很正宗白斩鸡,鸡肉甚是滑嫩。泰国的稻米誉满天下,浸了鸡油就更香了。盛在传统中式瓷碗里的鸡汤味道很浓。蘸料居然是甜面酱,在满是咖喱、沙爹、辣酱等调味料的东南亚,能吃到这种中国传统酱料,也真是让人惊喜。


    相较之下,我去过海南,却没这么吃过。海南第一名菜文昌鸡都是单独在一个盘子里,不会铺在米饭上,海南的传统餐馆中也有用鸡汤做的鸡油饭。东南亚的饮食习惯也是分餐制,因此,泰国的鸡饭只是做成套餐形式,内容与海南还是一致的。


    那这泰国的鸡饭与海南相比如何呢?其实比我品尝过很多白斩鸡都强些。海南的不少餐馆的鸡个头都不小,肉块大,就不够嫩,鸡皮也很厚,油脂太多,说是地上跑野生放养的文昌鸡,鬼才信。而这家餐馆的鸡饭是用仔鸡做的,当然更滑嫩些。


    当然,曼谷这里的鸡饭还有一种炸鸡,就是脱骨的KFC切块,配甜辣酱,完全西式快餐感觉。味道虽然不错,但也算不上什么特色,只是个变化而已。餐馆里最具本地传统的是每个桌上放着的青辣椒碎,和生姜拌在一起,口味相当凶狠。


    记得蔡澜在《寻味》中就专门写了海南鸡饭,写的足够接地气,他写道,“”鸡肉是什么状况之下最完美的呢?绝对不能全熟。要骨头周围的肉略微桃色,鸡的骨髓还是带着血的,才算合格。……懂得吃海南鸡饭的人,最享受是那层皮。皮和肉之间有一层胶汁,最上乘了。”能吃一道饭吃到这份上,才算是绝了。吃过曼谷的海南鸡饭再回来看看这段文字,只觉得像咀嚼那裹了鸡油的米饭,入口有味,越嚼越香。


    刚刚结束的国庆长假,曾和我一同去曼谷的朋友又“忍”不住自己再去了一趟,他在微信和我说,去了这家餐馆,本想叫上一碟海南鸡饭却被告知售罄,有些遗憾。我反过来讥讽他,回复道,“对你来说无所谓,反正你去曼谷又不是主要去吃海南鸡饭”。想一想自己,我反而是真的之后会有很长一段时间都不能再吃到曼谷的海南鸡饭,再吃到他们家的海南鸡饭,所以写下此文小小纪念一下,以慰藉我这段无法解馋的时光。

 

 

 

 

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